miércoles, 30 de noviembre de 2016

TARTA DE MANDARINAS SOBRE BASE DE GALLETAS DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:

BASE :
·         200 grm. de galletas de chocolate. Yo Belvita de chocolate y cereales
·         100 grm. de mantequilla
·         60 grm. de nueces picadas
CREMA :
·         200 grm. de leche condensada
·         3 huevos
·         100 ml. de nata al treinta y cinco por ciento de materia grasa
·         100 ml. de zumo de mandarina
·         2 yogures naturales sin azúcar
·         Un poquito de ralladura de la corteza de las mandarinas
DECORACION :
·         2 mandarinas
·         60 grm. de azúcar
·         Una cucharada de ron
·         Virutas de chocolate negro


PREPARACION:
Preparamos la base de la tarta untando de mantequilla un molde de 20 cm., picamos en la picadora las galletas y las nueces, derretimos un poco la mantequilla en el microondas, sin que se queme, solo un poquito, y echamos junto con las galletas y nueces. Hacemos una masita más o menos compacta y vamos extendiendo por todo el molde y un poco también los bordes como 1cm. más o menos. Lo metemos al congelador media hora.
Mientras, preparamos la crema de mandarina, en un bol mezclamos bien los huevos, leche condensada, nata ligeramente batida, yogures, zumo de mandarina y la ralladura
Sacamos el molde del congelador y vamos echando la crema, poquito a poco. Meter a horno precalentado a 180 grados unos 30 ó 35 minutos; para asegurarnos, la pinchamos, y vemos que el pincho sale limpio. Dejamos reposar en el horno entreabierto unos cinco minutos. Sacamos y se deja enfriar, después tapamos con papel aluminio y metemos al frigorífico al menos cuatro horas.

Decoramos con unos gajos de  mandarina que pelaremos con cuidado de toda la piel de fuera y de dentro. En un cacito ponemos 50 grm. de azúcar y el zumo de dos mandarinas y una cucharada de ron cuando empiece a caramelizar un poco le vamos poniendo los gajos despacito y dejamos a fuego medio unos  tres o cuatro minutos, cuando esten un poquito templados sacamos a un plato y dejamos enfriar; hecho esto hacemos con los gajos una florecita en medio de la tarta y por alrededor virutas de chocolate negro.

miércoles, 23 de noviembre de 2016

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
  • 600 gr. de harina
  • 400 gr. de azúcar
  • 400 ml. de leche
  • 1 pastilla de chocolate puro "Valor"
  • 6 huevos
  • 1 tarrina mantequilla "Asturiana"
  • 3 levadurinas "Royal"
  • 1 copa de brandy
  • fideos de chocolate
  • 1 vaso pequeño "nocilla" de chocolate
PREPATACION:
     
     En un cuenco, mezclar el azúcar con la mantequilla reblandecida en el microondas, el brandy y los huevos. Batir todo junto hasta que la mezcla esté cremosa.

   Fundir el chocolate con la leche caliente, y cuando esté frío verter sobre la mezcla anterior. Mezclar todo muy bien.
Incorporar la harina previamente mezclada con la levadura. Incorporar y amasar sin que queden grumos a la mezcla anterior, mejor con amasadora.

    Poner en una bizcochera de 30-35 cm. con papel de horno. Meter al horno precalentado durante 10 minutos a 180º, durante 30 - 40 minutos.

   Cuando esté frío bañamos con la "nocilla" precalentada un poco en microondas y esparcimos los fideos de chocolate por encima.

Notas:

      No abrir nunca antes de los 30 minutos de cocción. Para saber que el bizcocho esta hecho pinchar con un una aguja tipo molde previamente mojada y que salga limpia de masa.

domingo, 20 de noviembre de 2016

PAN DE CALATRAVA

INGREDIENTES:
  • 1 litro de leche entera
  • 1/2 kilo de azúcar.
  • 200 grs. de miga de pan (mejor si es del día anterior) por supueso de panadería artesana y de pan redondo no de barra o colín.
  • la corteza de un limón amarillo.
  • un palo de canela
  • azúcar para el caramelo con un poco de agua
  • 8 huevos

PREPARACION:

Ponemos la leche en una olla junto con el azúcar, corteza de limón y rama de canela. Ponemos a cocer y cuando empiece a hervir apartamos. Sacamos la estilla de canela y la  corteza de limón.

Entonces tenemos preparada la miga del pan pesada y pasada por el robot, para, dejarla fina la echamos a la leche; en otro bol batimos los huevos con el “minipimer” y lo añadimos a la leche con el pan remover bien hasta integrar todos los ingredientes.

    Hecho esto tenemos entonces preparado el molde de 28cm. con 12cm de alto, que tendremos preparado con caramelo hecho natural o de una buena marca echamos generosamente y untamos así todo el molde. Metemos al horno a 180 grados al baño maría, tapado con papel de aluminio.  Cuando pase una hora destapamos, y dejamos media hora mas destapado, tras esa media hora pinchamos con un pincho y vemos si  sale limpio, sino vamos probando de 5 en 5 minutos y cuando salga limpio, dejamos con la puerta entre abierta unos quince minutos al cabo de los cuales sacamos y dejar enfriar.

      Cuando ya esté frío  lo tapamos con papel film para que no se reseque en el frigorífico hasta el día siguiente. Para, voltearlo tenemos que pasar un cuchillito de puntilla por todo alrededor con mucho cuidado y que quede fino clavando hasta el final del cuchillo. Entonces encendemos el fuego de la cocina medio bajo y ponemos encima y vamos moviéndolo con cuidado dando tres a cinco vueltas, quitamos y damos un par movimientos secos, para que despegue del fondo. Colocamos la fuente encima y volteamos con mucho cuidado y listo, para, degustar.


RACION

      Espero os guste tanto como a mí pues, era la receta de mi abuela Manuela y mi madre Teresa originaria de las mujeres de mi familia materna.

MIS RECETAS FAVORITAS

Aquí voy a poner un montón de recetas que yo he probado, recogidas de mis familiares mas antiguas "tatarabuela", "mi madre" (que fue cocinera profesional en un colegio), "amigas de mi madre" (que aprecio mucho), revistas, televisión. En principio estará guiado a personas que me conocen y le gustan como cocino, yo no soy profesional, pero quiero que mislamigo@s a los que le gusta mi cocina, puedan tener estas recetas. TODAS LAS FOTOGRAFIAS SON DE RECETAS HECHAS EN CASA. Todas las recetas están puestas con buen fin, si alguna de ellas tiene derecho de autor envíame un E-mail y será retirada. Elia
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RECETA PARA UN HOGAR FELIZ

INGREDIENTES:
4 Tazas de amor.
2 Tazas de lealtad.
3 Tazas de Olvido.
1 Taza de amistad.
5 Cucharadas de Esperanza.
2 Cucharadas de Ternura.
4 Parte de Fe.
1 Barril de Risas.


PREPARACION:
1. Tomando el Amor y Lealtad mezclarlo a fondo con la Fe.
2. Agregar Ternura, Bondad y Compresión.
3. Aderezar con Amistad y Esperanza.
4. Codimentar abundantemente con Alegría.
5. Hornear con Rayos de Sol.
6. Servir con Generosidad


Las mejores recetas están al final, porque son tan buenas que las colocamos al principio, y son desplazadas por las siguientes. Un saludo para todos los que lean Mis recetas, y le sean de utilidad. Elia Marta