jueves, 25 de agosto de 2011

RABO DE TERNERA CON GARBANZOS Y JUDIAS VERDES


INGREDIENTES:
  • 4 Trozos de rabo 
  • 100 grs. de judías verdes anchas
  • 150 grs. de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 2 ajos secos
  • 1 patata
  • 2 hojas de laurel
  • 1 tomate maduro grande
  • 100 ml. de vino blanco
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales.
  • sal
  • 1 cucharadita de ajo deshidratado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • colorante alimentario
  • harina
ELABORACION:

Ponemos en adobo el rabo con la hierbas provenzales, el ajo deshidratado, un poco de sal y 50 ml de vino la noche anterior.

En una cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva, rebozamos el rabo con harina, sofreímos y sacamos. Pelamos los ajos, cebolla y tomate. Echamos primero el ajo troceadito, después la  cebolla, cuando  empiece a dorar echamos el tomate pelado y troceado, apartamos y echamos el pimentón. Ponemos el rabo y el sofrito en una olla rápida y le añadimos agua, colorante y un poco de sal, esperamos que la olla suba al  punto dos y cocemos 40 minutos.
Dejamos abrir la olla y le añadimos la patata cortada en trocitos, los garbanzos, las judias troceadas y el  adobo, cocemos 20 minutos a nivel 2, abrimos y rectificamos de sal.


martes, 23 de agosto de 2011

TARTA DE MANZANA

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de harina de trigo
  • 2 cucharadas colmadas de azúcar para la masa
  • 10 cucharadas de azúcar para la crema
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 sobre de levadura Royal
  • 2 manzanas
  • 3 cucharadas de harina de maíz
  • 100 grs. de mantequilla
  • 1 copa de brandy.
  • 2 huevos
  • raspadura de limón
  • mermelada de albaricoque.
PREPARACION
Derretimos la mantequilla en el microondas, a continuación le añadimos las dos cucharadas de azúcar, la ralladura de limón, una yema de huevo y todo esto lo batimos. Mezclamos la harina con la levadura y se lo añadimos a la mezcla, dejamos hecho una masa que se pueda manejar sin que se pegue demasiado a los dedos. Tapamos con papel film y dejamos reposar media hora en el frigorífico.
Ponemos la leche en un cazo a calentar, reservando medio vaso, echamos 10 cucharadas rasas de azúcar en el cazo de la leche y removemos. Disolvemos la harina de maíz y la yema en el medio vaso de leche, incorporamos el brandy, removemos y pasamos a otro recipiente con un colador y lo añadimos al cazo cuando vaya a empezar a hervir, seguimos removiendo hasta que empiece a espesar, apartaremos y seguiremos removiendo un minuto mas.
Tendremos preparado un molde desmontable de unos 30 cm de diámetro y 4 ó 5 de alto, lo untamos de mantequilla y estendemos la masa con cuidado hasta darle la forma en el molde, cubrimos con la crema, y vamos colocando rodajas de manzana superponiéndolas alrededor. Metemos al horno precalentado a 180º durante 30 a 35 minutos, sabremos que esta hecho cuando observamos el borde de la masa y las manzanas un poco dorados. Sacamos y dejamos enfriar.
Una vez frío, preparamos la mermelada de albaricoque para pintar la tarta. Cogemos en un cazo con una cucharada de agua y añadimos medio bote pequeño de confitura de albaricoque, cuando se disuelva lo pasamos un momento por la batidora, quedará echa una crema con la que untaremos la tarta.


sábado, 20 de agosto de 2011

COSTILLAR DE RECENTAL AL HORNO DE LA ABUELA TERESA

INGREDIENTES: (Para 8 personas)
  • 2 costillares de cordero recental marcados sin terminar de cortar.
  • 1 cabeza grande de ajos morados
  • 2 ramas de perejil rizado
  • 1 limón gordo o 2 pequeños
  • 4 patatas gordas
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta recién molida
  • Sal y un poco de agua
PREPARACION:

Pelamos las patatas y los ajos, preparamos la bandeja de horno y hacemos una cama de trocitos finos de patatas, le cortamos la mitad de los ajos en rodajas, salpimentamos la carne por ambos lados y la colocamos encima de las patatas, otras pocas patatas se las cortamos por encima.
Con el resto de ajos y el perejil hacemos un majado, le añadimos un poquito de agua, removemos y vamos extendiendo por encima de la carne. Le escurrimos el limón entero y le añadimos una raya de aceite por todo. Por una orilla de la bandeja le añadimos un poquito de agua para que cubra el fondo.
Sellamos con papel aluminio y metemos al horno precalentado a 200ºC durante una hora aproximadamente. Sacamos quitamos papel de aluminio, si le hace falta echamos un poquito mas de agua en el fondo y volvemos a meter destapado durante 30 minutos aproximadamente.


2 costillares de recental (4.5 kg. aprox)




jueves, 11 de agosto de 2011

PALETILLA DE CORDERO CON SALSA ALMENDRA

INGREDIENTES: (2 personas)
  • 2 paletillas de cordero
  • 30 grs. de almendras fritas
  • 30 grs. de pan frito
  • 3 dientes de ajo gordos o 4 medianos
  • 150 ml. de vino blanco.
  • 3 hojas de laurel grandes
  • Aceite sal y agua.
PREPARACION:
En una cazuela grande que cojan bien las paletillas, se echa un poco de aceite y se ponen los ajos, enteros que previamente le hemos dado un golpe en el mortero de uno en uno, sofreímos sin que se quemen y reservamos.


Doramos el pan y reservamos en un plato remojado con un poco de agua. Le damos unas vueltas rápidas a unas hojas de laurel y reservamos a parte del pan y los ajos.

Sofreímos las paletillas por ambos lados a fuego medio bajo hasta que se doren. Entre tanto vamos preparando la salsa de almendra: en el vaso de la batidora vamos poniendo por orden los ajos que le abremos quitado la piel, las almendras, y el pan remojado, trituramos con la batidora hasta que quede fino, añadimos el vino y mezclamos bien con la batidora.

Le añadimos la salsa a las paletillas que hemos dorado, y medio litro de agua aproximadamente, las hojas de laurel y un poco de sal. Ponemos a fuego fuerte durante 7 u 8 minutos, bajamos a fuego medio-bajo tapamos la cazuela durante unos 30 minutos, (cada 7-8 minutos hay que hacerle un movimiento rotatorio a la cazuela como el que se usa para ligar salsa) para que no se pegue y a los 15 minutos darle con cuidado la vuelta a las paletillas. Pasados estos 30 minutos bajamos el fuego al mínimo y dejamos otros 20 minutos y observamos la salsa que no esté caldosita, pero tampoco demasiado espesa, (en este caso añadiríamos un poco de agua y volvemos a mover la cazuela para ligar). Antes de apartar rectificamos de sal.

Presentamos en una fuente alargada done ponemos las paletillas y con un cazo salseamos por encima.
Podemos acompañar con unas patatas cocidas y alioli.





MIS RECETAS FAVORITAS

Aquí voy a poner un montón de recetas que yo he probado, recogidas de mis familiares mas antiguas "tatarabuela", "mi madre" (que fue cocinera profesional en un colegio), "amigas de mi madre" (que aprecio mucho), revistas, televisión. En principio estará guiado a personas que me conocen y le gustan como cocino, yo no soy profesional, pero quiero que mislamigo@s a los que le gusta mi cocina, puedan tener estas recetas. TODAS LAS FOTOGRAFIAS SON DE RECETAS HECHAS EN CASA. Todas las recetas están puestas con buen fin, si alguna de ellas tiene derecho de autor envíame un E-mail y será retirada. Elia
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RECETA PARA UN HOGAR FELIZ

INGREDIENTES:
4 Tazas de amor.
2 Tazas de lealtad.
3 Tazas de Olvido.
1 Taza de amistad.
5 Cucharadas de Esperanza.
2 Cucharadas de Ternura.
4 Parte de Fe.
1 Barril de Risas.


PREPARACION:
1. Tomando el Amor y Lealtad mezclarlo a fondo con la Fe.
2. Agregar Ternura, Bondad y Compresión.
3. Aderezar con Amistad y Esperanza.
4. Codimentar abundantemente con Alegría.
5. Hornear con Rayos de Sol.
6. Servir con Generosidad


Las mejores recetas están al final, porque son tan buenas que las colocamos al principio, y son desplazadas por las siguientes. Un saludo para todos los que lean Mis recetas, y le sean de utilidad. Elia Marta